История появления маркизы на окнах | Alist

История появления маркизы на окнах

23.10.2022

Недорогие навесные устройства для защиты от солнца с удовольствием используют владельцы загородных домов, уличных кафе, магазинов с витринными окнами. Конструкции, состоящие из металлического каркаса, несложного механизма и полотна позволяют без согласований, долгих строительных мероприятий и лишних затрат затенить место отдыха, изолировать прилегающую к фасаду часть тротуара от ярких лучей, осадков, листопада. Сейчас быстровозводимые навесы испытывают новый виток популярности. А как появились маркизы от солнца, и для каких целей их использовали наши предки?

История появления маркизы на окнах

Как появились маркизы

Архитектурный элемент «маркиза» происходит от французского слова «marquise», изначально обозначавшего дворянский титул. Согласно легенде, конструкцию придумал и воплотил в жизнь западноевропейский представитель знати, маркиз Франциск Борджиа, живший в XV веке. Он приказал соорудить специальные навесы для защиты окон своего замка от палящих солнечных лучей.

Причина довольно романтична — чтобы возлюбленная наслаждалась отдыхом без необходимости задергивать шторы изнутри. Белая кожа, не тронутая загаром, считалась тогда одним из главных признаков красоты. Получается, вельможа проявил трогательную заботу оригинальным и простым способом, который впоследствии сделал его знаменитым. Защитные сооружения над оконным проемом быстро вошли в обиход в домах благородных особ. Для удобства их стали называть «маркизами» — по ассоциации с титулом «изобретателя».

Когда появились маркизы на окнах домов знати, главной задачей владельцев стало защитить дорогие ткани от выгорания на солнце. В этом и состояло несовершенство конструкций. Огромные деньги приходилось тратить на замену «тентов», быстро терявших привлекательность под палящими лучами.

Маркизы в современной архитектуре

Из специализированного каркаса и хорошо натянутой качественной ткани получается отличный навес. Но производители маркиз используют современные технологии и материалы, чтобы добиться оптимального соотношения функциональности, декоративности, цены.

Какие маркизы делают сегодня:

  • локтевые открытого типа — при сворачивании происходит намотка на открытый вал, ткань в свернутом состоянии и механизмы не защищены от внешних факторов;
  • полукассетные — верхний кожух частично защищает свернутое полотно и детали конструкции от дождя и пыли;
  • кассетные — элементы полностью прячутся в герметично закрытый кожух, что продляет срок эксплуатации всей конструкции.

Помимо прочего, навесы различного формата оснащают подсветкой и электронным управлением для большего комфорта пользователей.

Здания с цветными маркизами разной формы преображают город. Конструкции из металла и текстиля с рекламными надписями привлекают внимание прохожих, дают дополнительные посадочные места с наружной части кафе и ресторанов, уменьшают нагрев помещений через панорамные окна.

Увлекательная история маркизы подтверждает, что простые идеи, которые пришлись по душе большому количеству людей, остаются актуальными спустя столетия. Конструкции настоящего европейского качества, в том числе нестандартных размеров и форм, производит компания «Alist». Маркизы подходят для установки на дачах и в загородных домах, летних кафе и магазинах с витринами. Ими оформляют окна гостиниц и отелей. Монтируют на автомобили. Заказывайте оригинальные светозащитные укрытия для многолетнего, круглогодичного использования.

 

 

Похожые статьи

1