Автоматические маркизы: особенности и преимущества

Особенности автоматизации маркиз

20.01.2023

Маркизы – навесные раздвижные конструкции, представляющие собой металлический каркас с тканевым полотном, которое можно открыть или раскрыть. Их основное предназначение – защита от солнца и дождя. Наиболее распространенные виды маркиз и навесов: выдвижные локтевые, вертикальные, корзинные и перголы. Для большинства из них предусмотрено автоматическое и комбинированное управление.

Особенности автоматизации маркиз

Автоматические маркизы

Большинство домовладельцев и предпринимателей предпочитает маркизы с автоматикой, особенности которых предполагают управление открытием и закрытием без применения физической силы. Механизм таких систем состоит из электропривода с пультом дистанционного управления или с выключателем.

Некоторые маркизы оснащаются датчиками. Так, датчик ветра предназначен для сворачивания маркизы при превышении порогового значения скорости ветра. Наиболее  популярен беспроводной датчик ветра 3D WireFree RTS, алгоритм автоматической защиты от ветра основан на постоянном измерении пространственных 3D колебаний маркизы из-за перемещения воздушных масс. В отличии от датчика ветра, датчик солнца разворачивает маркизу, чтобы защитить дом или террасу от излишнего воздействия солнечных лучей, УФ излучения и высокой температуры. Автоматизация позволяет раскрывать маркизу и во время дождя. Такие датчики не только экономят время владельцев, но и помогают сохранить целостность и сохранность механизмов при любых погодных условиях. В Москве и Санкт-Петербурге автоматизированные маркизы можно приобрести в компании Алист.

Комбинированное управление

При необходимости маркизы оснащаются электроприводом с аварийным ручным управлением (АРУ). Это делается на случай отключения электроэнергии или неисправности (утери) дистанционного пульта. В таком случае свернуть маркизу можно с помощью специальной ручки.

Преимущества автоматизированных систем

Особенности автоматизации маркиз

Среди пользователей популярны устройства с кнопочной системой и маркизы на пульте управления. Преимущества таких механизмов:

  • раскрытие, сворачивание возможны на расстоянии до 300 метров на открытом пространстве и до 20 метров в помещении с перекрытиями;
  • наличие датчиков упрощает эксплуатацию и помогает сохранить устройство при сильном дожде и ветре;
  • к одному навесу можно подключить выключатель и дистанционный пульт одновременно;
  • системы с электродвигателем изнашиваются гораздо медленнее, ткань меньше стирается и повреждается;
  • наличие электропривода существенно ускоряет раскрытие полотна, что помогает экономить время, когда в эксплуатации находится несколько маркиз;
  • автоматическая конструкция безопасна;
  • к одному пульту можно подключить сразу несколько навесов;
  • электропривод имеет несколько каналов, за счет чего возможно программирование сразу нескольких точек управления (пультов управления, кнопок, датчиков, освещения);
  • маркизы с автоматикой можно установить на окнах и террасах у жилых домов, а также на магазинах, кафе, ресторанах и других коммерческих помещениях.

Недостаток автоматизированных устройств – более высокая стоимость. Однако продление срока эксплуатации за счет датчиков и правильного ухода позволяет экономить на перспективу.

Особенности ухода за автоматическими системами

Большинство автоматических маркиз отличаются друг от друга характеристиками механизма. Ткань при этом используется практически одинаковая для всех моделей. И именно она при неправильном уходе и использовании в первую очередь приходит в негодность. Чтобы продлить срок эксплуатации навеса, необходимо:

  • своевременно очищать поверхность от грязи и пыли, используя мягкие тряпки и губки;
  • удалять снег, воду, листья и ветки, используя щетки с удлиненной ручкой;
  • сворачивать навесы при сильном ветре и осадках пультом, если датчики не установлены.

Для ухода за тканью агрессивные моющие средства не подходят, необходимо применять мягкий мыльный раствор. Во время дождя для очистки можно раскрывать полотно. Таким образом, осадки помогут очистить ткань от загрязнений.

Похожые статьи