Блог

Сезонное использование перголы

Пергола – светозащитная конструкция. Ее главная задача заключается в защите от солнца, ветра или дождя, регулировании уровня освещения. Конечно, есть у перголы и другие функции: как использовать перголы зимой и осенью – подскажет сама конструкция.

Компания Alist занимается изготовлением и установкой маркиз, пергол или других светозащитных конструкций любого типа в Санкт-Петербурге и Москве.

Всесезонная пергола

Сооружение относится к стационарным. Даже если конструкция навесная или настенная, она все равно не демонтируется на зиму и может защищать дом от ветра, снега или солнца.

Пергола состоит из каркаса и полотна. Каркас сваривают из стального или алюминиевого профиля, реже из дерева. Полотно делают из ткани или алюминиевых ламелей. Характеристики конкретного материала определяют тип конструкции и возможные способы ее использования. Есть два варианта пергол:

  • с раздвижным тентом – из ПВХ-тканей, мембран или специальной тентовой ткани;
  • с поворотными ламелями из алюминия.

ПВХ-мембраны прочны и влагонепроницаемы, поэтому навесом можно пользоваться и в теплую, и в холодную погоду. При этом нельзя в мороз: влага на поверхности ткани превращается в лед, в пазах направляющих замерзает конденсат. Велик риск повредить тент, механизм складывания.

Ламелям из алюминия никакой мороз не страшен. Конструкция может использоваться на протяжении всего года, какая бы ни была погода.

Использование пергол летом

Где бы ни использовался навес – в кафе, в загородном доме, в офисе – в первую очередь он защищает от слишком яркого солнца. Применение конструкции летом соответствует ее основной функции. Однако можно модернизировать ее, тогда появятся дополнительные возможности:

  • добавить подвижные элементы – с помощью поворотных ламелей или раздвижного тента регулируют уровень освещенности днем;
  • можно контролировать не только освещение, но и температуру под навесом – особенно если подключить перголу к датчикам УФ-излучения и температуры;
  • ламели при повороте образуют водонепроницаемую герметичную поверхность – дождь не попадает внутрь, а накопленная вода отводится по встроенным стокам;
  • возможность разворота ламелей обеспечивает защиту от ветра.

Установить ламели можно не только на крыше, но и на боковых сторонах постройки. Тогда посетителям кафе или работникам офиса не страшны боковой ветер, дождь и солнечные лучи.

Летом пергола также выполняет роль беседки в саду, тента, веранды. Нередко конструкцию используют для организации маленького сада. Так растения можно не только защитить от солнца, но и создать для них комфортные условия, регулируя количество света.

На зиму навесы с тканевым тентом не демонтируют. Однако навес нужно сложить и защитить от снега и дождя или полностью снять.

Использование пергол зимой и осенью

Осенью, пока тепло, такой конструкцией пользуются как летом. Когда начинаются дожди, дует боковой ветер, модели с тентом уже использовать нельзя. Они плохо удерживают тепло.

Ламельные конструкции не ограничиваются сезонным использованием пергол. Особенности их устройства позволяют эксплуатировать изделие круглый год. Изготавливают ламели из экструдированного алюминия, который плохо проводит тепло, по сравнению с ПВХ-мембранами. На солнце такой материал практически не нагревается, внутри всегда прохладно.

Осенью способностей материала к сохранению тепла обычно достаточно. Во время дождя или сильного ветра большую часть проемов перекрывают, чтобы ламели образовали непроницаемый барьер. В такой беседке можно провести вечер в компании друзей или родственников.

Зимой сооружения можно отапливать. Устанавливают переносные радиаторы или дополняют конструкцию фирменными ИК-обогревателями. Этим занимается компания Alist.

Пергола круглый год – особенности использования

Применяются всесезонные модели по-разному:

  • как закрытые веранды и павильоны;
  • для организации оранжерей и зимних садов;
  • как зона отдыха;
  • при строительстве открытых бассейнов;
  • как открытая ресторанная площадка;
  • как филиал кафе;
  • как садовый павильон;
  • при обустройстве автопарковок.

Дизайн пергол полностью зависит от пожеланий заказчика. Цвет ламелей и каркаса, вид ткани, тип и характер освещения – все можно подобрать в соответствии с назначением. В оформлении учитывается и коммерческая составляющая: дизайн ресторанных пергол подразумевает использование фирменных цветов и элементов.

Хотя опорная конструкция утилитарна и не подлежит изменению, остальные элементы можно стилизовать. Если хотите дополнить конструкцию декоративными элементами самой изысканной формы и выбрать яркоокрашенные или узорчатые тентовые материи – отлично. Такая возможность есть.

Пергола – красивое и удобное решение для дома или кафе. Одна и та же конструкция служит и верандой, и зимним садом, и местом для встреч с друзьями. Компания Alist предлагает изготовление и монтаж маркиз и пергол любого типа. Мы гарантируем отличное качество и высокую скорость изготовления конструкции.

Недавние посты

  • Блог

На какие покрытия устанавливают перголу: выбор материала и требования к основанию

При обустройстве современного летнего кафе, ресторана, придомовой территории приходится решать, какое покрытие для перголы будет наиболее подходящим.…

23.04.2024
  • Блог

Маркизы на балкон: как выбрать лучшую конструкцию по стилю и оформлению

Открытый балкон не препятствует проникновению солнечного света в помещение, поэтому оно остается отлично освещенным и теплым.…

01.04.2024
  • Блог

Особенности пергол для ресторанов и кафе: как организовать уютное уличное пространство

Перголы – это модное решение для любого заведения общепита. Они являются оригинальным элементом ландшафтного дизайна,…

30.03.2024
  • Блог

Зимние праздники под перголой: организация мероприятий и вечеринок

Пергола – это открытая или полуоткрытая конструкция с каркасом из дерева, металла или пластика, покрытая…

18.02.2024
  • Блог

Теплый комфорт с маркизами: как использовать их для создания уюта на открытой террасе зимой

Маркизы – идеальное решение для создания комфортной тени и защиты от солнца на вашей террасе…

15.02.2024
  • Блог

Складные маркизы для зимнего периода: практичность и удобство использования

Складные маркизы для зимнего периода обычно изготавливаются из более прочных материалов, чтобы справиться со снегом,…

12.02.2024