Как выбрать цвет ткани для маркиз правильно

Выбор ткани и цвета для маркиз

29.04.2022

Правильный выбор цвета маркизы напрямую влияет на общий вид здания, на его эстетичность. От качества материала зависит срок службы конструкции и ее прочность. Именно поэтому при покупке тента оценке важных показателей стоит уделить максимум времени и внимания.

рекомендации по выбору ткани

Рекомендации по подбору ткани

Чтобы не ошибиться с приобретением конструкции, нужно делать выбор в пользу специальной акриловой ткани для пошива тента маркизы. Она сильно отличается от обычной материи. Особенности высококачественного тентового полотна таковы:

  • особый, плотный тип переплетения;
  • объемные волокна;
  • стойкость сырья к повреждениям и загрязнению;
  • высокие солнцезащитные свойства;
  • высокая водонепроницаемость;
  • устойчива к образованию плесени, грибков и не подвержена гниению.

За счет минимальных пор материал отталкивает дождь, снег, грязь. Хорошее полотно защищает участок у здания от ультрафиолета на 95-100%, при этом само не подвержено выгоранию на солнце. При заказе маркизы в компании «Алист» в Москве или Санкт-Петербурге можно быть уверенным в лучшем качестве продукции. Все материалы для изготовления навесов оптимальны по толщине: они очень плотные, но не тяжелые и не затрудняют сборку и разбор конструкции.

Влагостойкость маркизных полотен измеряется в миллиметрах ртутного столба. Рекомендуется подбирать материю с высоким показателем влагостойкости (в пределах 350-1200 мм в зависимости от назначения изделия). Есть материалы с тефлоновой и другими синтетическими пропитками, которые не намокают даже от ливня и не подвержены образованию плесени и грибка.

В ветреной местности выбор является не менее ответственным: ткань должна выдерживать порывы ветра, не деформироваться. Для складных конструкций важно сохранение красивого внешнего вида в процессе эксплуатации.

Подходящие ткани

Основное сырье для производства полотен – полиэфирные, полиамидные волокна, на основе которых делают большинство современных материй для маркиз. Смесовые материалы, содержащие синтетику и натуральное сырье, показывают меньшую эффективность и служат всего несколько лет.

Акриловые полотна делают из полиэфира. В чистом виде акрил не применяется, так как не обладает достаточной влагостойкостью. Исправить недостаток позволяет тефлоновая пропитка или армирующий слой из полиэтилена. Готовый материал не гниет, не пропускает воду, не выгорает на солнце. Акрил стоит выбирать и из-за стойкости на разрыв.

Маркизы для окон, дверей и террас нередко изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал имеет французское происхождение. На самом деле, из ПВХ в нем только поверхность, а внутренний слой выполнен из нейлона в смеси с полиэстером. Свойства ПВХ-тканей таковы:

  • эластичность;
  • нестираемость;
  • водостойкость;
  • термостойкость;
  • срок службы – до 12 лет.

Стойкость оттенков достигается применением новой технологии окрашивания. Полотна для навесов готовятся из уже прокрашенных волокон, поэтому яркость сохраняется намного дольше. В компании «Алист» также можно заказать изделия для дома, магазина или кафе из перфорированного тентового ПВХ-полотна. Оно подходит для выдвижных и любых других моделей, защищает от солнца лучше штор, при этом не сильно затемняет пространство.

Советы по выбору цвета

Навесы для зданий должны быть не только практичными, но и красивыми. Их задача – дополнить экстерьер здания, а не вступать с ним в «конфликт». Выбирать цвет нужно с учетом таких советов:

  • гармония или интересный контраст с оттенком фасада, либо с уличной мебелью (для кафе);
  • соблюдение общего корпоративного стиля;
  • однотонность при наличии логотипов, надписей.

Для песочного, бежевого, серого фасада хорошо подойдет красный, бордовый тент. Зеленый сочетается с оранжевым, кремовым, коричневым, желтым и розовым. Синие модели комбинируются с белыми, пастельными цветами фасадов. Очень модными считаются полосатые и мультиполосные варианты, но при их покупке нужно соблюдать осторожность. При неправильном подходе есть риск перегрузить общий вид конструкции, сделать его слишком тяжелым для восприятия.

Универсальными тонами считаются белый, черный, серый, бежевый. Они неплохо комбинируются почти со всеми остальными оттенками. Также эти тона не акцентируют внимание на фасаде и спасают положение при наличии старой, неэстетичной отделки здания. Под солнцем и в тени материал навеса тоже будет выглядеть неодинаково. Чтобы оттенок изделия не разочаровал в будущем, надо внимательно отнестись к подбору и учесть мнение профессиональных дизайнеров.