Основные отличия пергол и маркиз | Блог Alist в Санкт-Петербурге

Чем отличаются перголы и маркизы?

01.02.2022

Перголы и маркизы – легкие конструкции для защиты от солнца и дождя. Также они выполняют эстетическую функцию – украшают собой открытые площадки или придомовую территорию. При этом они функциональны: ими можно управлять дистанционно, при необходимости навесы складываются. При всей схожести эти две конструкции имеют отличие.

маркиза

Разница между маркизами и перголами

Главное отличие перголы маркизы – наличие у пергольной конструкции несущего каркаса с вертикальными опорами. По сути, это открытая беседка, которая устанавливается стационарно, монтируется на своем месте, но не является капитальным строением. Каркас изготавливают из алюминия. Перголу устанавливают на даче, рядом с загородным домом, в парке, на лужайке, любом открытом участке. Разница между этими двумя конструкциями ещё и в размерах: пергола значительно больше и более ветроустойчивая конструкция.

Маркиза отличается от перголы тем, что каркаса с опорами не имеет, а крепится к стене при помощи кронштейнов.

Маркизы бывают:

  • витринные (прямые);
  • зимний сад;
  • односторонние или двусторонние;
  • вертикальные или горизонтальные;
  • закругленные или наклонные, с возможностью регулировки угла.

Маркизы более универсальны. Их используют в частных домах, а также они очень востребованы у заведений общественного питания. Рестораны и кафе с их помощью устраивают летние террасы и веранды, установив под тентами столики и привлекая таким образом посетителей. Можно установить рядом с рестораном и перголу, перголой можно перекрыть террасу более больших габаритов.

Пергольные конструкции более основательные, надежные. Тенты для них изготавливаются из более плотной ткани – ПВХ, в то время как маркизные – из акрила.

пергола

Преимущества мобильных навесов

Несмотря на различие эти тентовые системы схожи в главном – они защищают от ярких солнечных лучей и укрывают от осадков. Навесы изготавливают из прочного и износостойкого синтетического материала, устойчивого к выгоранию на солнце, а также почти к любым атмосферным воздействиям. Системы противостоят ветру до 6 баллов по шкале Бофорта.

Общая черта обеих систем – мобильность. Навесы сворачивают вручную, но чаще – при помощи пульта, который приводит в действие моторизованный механизм. На конструкцию можно установить датчики, реагирующие на солнце, дождь и ветер. Так маркизы и перголы защищаются от поломки.

Установка и использование

Маркизы устанавливают на фасады зданий, перголы монтируют независимо от других построек. Последние можно использовать на детских площадках или рядом с бассейном, а также ими маскируют объекты, которые не вписываются своим видом в общую композицию участка. Тенты также используются для украшения: во-первых, они бывают разных цветов и фактур, а во-вторых, на них можно напечатать любые изображения, например, логотип компании, название ресторана и т. д.

Заказать надежную, красивую маркизу любого типа или алюминиевую перголу для дома или бизнеса вы можете в нашей компании. Мы предлагаем мобильные тентовые солнцезащитные конструкции с установкой в Москве, Санкт-Петербурге и в любом регионе РФ.